Новини з 1996 року

Традиционные святочные гадания

pplus 11 січня 2019 06:55 117 0

Святки издревле считались наиболее благоприятным временем для того, чтобы заглянуть в будущее и узнать, что судьба приготовила в новом году. Начиная с Рождественского вечера и до Крещения, гадания приобретали самостоятельный характер и имели развлекательное значение, хотя и считались опасными, так как приходилось иметь дело с нечистой силой.

История традиции

Две недели святок считались временем, когда разрешалось то, что в обычные дни было запрещено. Первая неделя называлась «святой», тогда как вторая - «страшной». Границы между мирами стирались, а нечистая сила могла гадающим ответить на их вопросы с помощью разных предметов. По вечерам строго запрещалось работать, молодые парни и девушки развлекались, танцевали, ходили колядовать, а если хозяин не давал гостинцев, то колядующие могли «наказать» его – что-нибудь сломать или увести скот. Одна из традиций в эти зимние вечера – очищать дома от нечисти. Люди освящали воду, окуривали углы жилища ладаном, парни обходили скот с топором и громко обмахивали метлами двор. Пока семейные женщины гадали на урожай, молодые девушки хотели узнать о своем суженом. Особое внимание уделялось месту для таинства гадания. Это должен был быть чердак, сарай, подвал, иногда отважные девушки отправлялись на кладбище. Место должно было символизировать границу – порог дома, углы, колодцы, перекрестки. До него следовало идти молча, не выделяясь из толпы и не оглядываясь. Для защиты от нечистой силы вокруг себя обязательно рисовали круг мелом, свечой или острыми предметами. Традиционно гадания проводили либо поздно вечером, либо ночью.

Гадание на зеркалах

Этот вид гадания считается самым опасным, его часто описывали классики в своих произведениях. С помощью трех зеркал делается так называемый «зеркальный коридор», зажигаются свечи, а все посторонние должны покинуть помещение. Зеркала должны быть хорошо вымыты, а свечи - новыми. Девушки долго всматривались в отражение, призывая своего суженого. Рано или поздно его образ можно было рассмотреть в отражении зеркал, но также там непременно появлялись страшные изображения, которые до смерти пугали молоденьких девушек. Несмотря на это, ни в коем случае нельзя оглядываться, что бы не происходило в комнате, а в случае опасности нужно было сказать: «Чур меня!» Еще одним способом гадания, в котором использовали зеркало, было гадание на семейное благополучие. Нужно взять зеркальце и в одну из праздничных ночей словить в его отражении Луну. Через некоторое время вместо одной Луны там должно было появиться несколько. Если их было много, значит девушка будет иметь большую семью и много детей.    

Гадание на перекрестке

С давних времен перекресток считался особенным местом, которое всегда связывали со всякой чертовщиной. Его использовали для разных целей, в том числе и для гаданий. Незамужняя девушка ровно в полночь должна была выйти на пустой перекресток и хорошенько прислушаться: если в округе слышится смех и веселье, значит в этом году она выйдет замуж, а если плач или ругань, то свадьбы не будет. Считалось, что перекресток – это граница между двумя мирами и поэтому там можно услышать голос судьбы, получить ответы на все свои вопросы. Такими же свойствами в эти праздничные дни наделяли и обычные ворота. Через них перекидывали башмачки, и если мимо проходил мужчина, значит следующий год сулил замужество. Еще девушки прислушивались к лаю собак, говорили, что в том дворе, где будет слышен их лай, и живет их суженый.       

Гадание с кольцом

В одну из ночей молодые незамужние девушки собирались вместе, образуя круг. Зажигали свечи, брали чистые стаканы без узоров и наполняли их водой на четверть. Брали шерстяную нить или свой волос и обручальное кольцо мамы или бабушки. После чего каждая девушка опускала кольцо на нити так, чтобы оно не доставало до воды, получался своего рода маятник. Дальше нужно было задать вопрос: «Во сколько лет я выйду замуж?» или «Сколько у меня будет детей?» и ждать, пока кольцо начнет раскачиваться. Количество раз, когда кольцо ударится о стенки стакана, и будет ответом на вопрос. Для того, чтобы узнать пол будущего ребенка, использовали похожий метод гаданий. Иголку или кольцо опускали возле руки гадающего. Если получались круговые движения – ждать стоило девочку, если маятникообразные – мальчика, а вот если предметы не двигались вовсе, значит пока не стоит рассчитывать на пополнение в семье. 

Гадание на воске

Перед началом гадания в блюдце наливали молоко и оставляли его на пороге дома, чтобы задобрить духов. Дальше растапливают воск и, обращаясь к домовому, выливают его в блюдце с молоком. После чего стоит внимательно присмотреться к восковой фигуре. Крест предвещает болезни и неприятности, цветы и узоры – свадьбу и хорошие известия, звезда означает удачу и благополучие, полосы – дороги и переезд, человеческая фигура сулит новое знакомство, а вот звери – предупреждение о врагах.

Гадание с помощью духов

Этот способ так же, как и с зеркалами, считается опасным и требует почтительного обращения к духам. Для того, чтобы получить ответы на свои вопросы и вызвать дух, понадобится лист бумаги и блюдце. На листке следует начертить круг и вокруг прописать буквы алфавита и цифры от 0 до 9, а на блюдце нарисовать стрелку. В старину гадающие трижды обращались к духу, которого хотели услышать. Вопросы задавали таким образом, чтобы на них можно было получить однозначный ответ «да» или «нет». 

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись