Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 30 вересня 2020 08:10 168 0

Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во II веке, в царствование императора Адриана, жила в Риме вдова христианка, по имени София. У нее было три дочери, которых она назвала именами трех христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови. Она воспитывала их в страхе Божием, научала читать Евангелие и внушала им твердость духа и непоколебимую веру в Господа нашего Иисуса Христа. Молитва о праведной жизни святой Софии и ее дочерей дошла до императора, и он вызвал их к себе.

Узнав от самой Софии, что она и дети ее христианки, он поручил их надзору одной женщине-язычнице и через три дня велел им явиться к нему на суд. Эти три дня София провела в молитве и благочестивых разговорах с дочерьми, стараясь подготовить их к той участи, которая в это время гонений ожидала всех христиан, не признающих языческих богов.

В назначенный день они все вместе были приведены к Адриану. Видя юность святых дев (Вере было 12 лет; Надежде - 10 лет; Любови - 9 лет), император стал уговаривать их поклониться идолам, обещая принять их вместо дочерей, если они исполнят его повеление.

Но сестры в один голос отвечали, что у них один отец - Бог и что они с радостью готовы пострадать и умереть за Христа.

Тогда изумленный их твердостью Адриан приказал подвергнуть мучению сперва старшую сестру, но она терпела ужасные истязания спокойно, как будто не страдала, просила мать молиться за нее, увещевала сестер оставаться верными Богу до конца. Претерпев страшные муки и оставшись невредимой, святая Вера, по повелению своего мучителя, положила голову на плаху и была обезглавлена.

Святые сестры ее последовали ее примеру и во время страданий молились и славили Истинного Бога. Обеим были также отсечены головы.

София же не была предана мучению. Адриан понял, что для нее самой большой пыткой была смерть ее дочерей, что никакие мучения не в силах поколебать ее веру, поэтому он отпустил ее и позволил взять тела дочерей своих. Она похоронила их и на третий день после того сама скончалась на их могиле.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Кременчук разом з усією Україною згадав героїв, які виганяли нацистських загарбників. ФОТОрепортаж 140 0
Подорож у минуле Кременчука: яким було наше місто на початку цього тисячоліття? ФОТО 298 0
Зі смолоскипами та з Україною в серці: у Кременчуці відбувся святковий автопробіг. ФОТОрепортаж 649 0