Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 29 вересня 2020 08:10 201 0

Обретение мощей преподобного Кукши, исповедника Одесского

Со времени Крещения Руси князем Владимиром много в ней было святых подвижников. О некоторых из них мы узнали по их житиям, а иные были знаемы лишь своими современниками, память о них пережила их ненадолго, и для нас они, к сожалению, стали безвестны, так как некому было описать их жизнь или никто о том не позаботился.

Но были и есть в наши дни великие подвижники благочестия, которых "и весь мир недостоин", хотя и не всеми они признаны: одни потому, что мудро скрывали свои добродетели от людей, другие от того, что, как сказано в Евангелии, "не бывает пророк в чести в отечестве своем". Но молитвами их стоит мир и Бог продлевает еще жизнь на земле ради их ходатайства к Нему по их любви к роду человеческому.

Одним из таких подвижников был наш современник - старец схиигумен Кукша, при жизни своей знаемый почти всеми православными на Руси, но новые поколения людей о его земной жизни мало или ничего не знают, хотя и чудеса и исцеления от его мощей и по его молитве проистекают изобильно.

Схиигумен Кукша родился в 1874 году в селе Гарбузинка бывшей Херсонской губернии (ныне Николаевской области) в благочестивой христианской семье.

Наречен был именем Косма. Еще мальчиком, придя в церковь, заглядывал внутрь алтаря. Его спрашивали, что он хочет там увидеть. "Боженьку, который там живет", - отвечал мальчик. В возрасте 20 лет Косма впервые отправился паломником во святой град Иерусалим вместе со своими односельчанами.

Побывав в Палестине и посетив святые места и Иерусалим, юноша Косма на обратном пути домой посетил святую гору Афон, которая стала его судьбой.

Он решил свою жизнь посвятить служению Богу. Благословение на жизнь в монастыре на Афоне Косма получил от прозорливого киевского старца Ионы.

Необходимо было благословение родителей, но отец не соглашался отпустить сына. После долгих уговоров мать благословила Косму иконой Казанской Божией Матери, которую он хранил до самой смерти. Косма отправился на Афон. Начал свой монастырский подвиг в Свято-Пантелеимоновом монастыре, который насчитывал около 3000 человек. Дисциплина была очень строгая.

После года монастырской жизни мать Космы отправилась на Святую землю, чтобы встретиться с сыном. Встреча произошла в храме Воскресения Христова.

Прошло много времени и послушника Косму определили на полтора года в порядке очередности нести послушание у Гроба Господня.  В 1912 году на Афоне произошла смута, в результате которой 800 человек монахов, в том числе и о. Кукша вынуждены были выехать в Россию. Отец Кукша стал насельником Киево-Печерской Лавры.

Во время Первой мировой войны (1914-1916 год) отец Кукша вместе с другими монахами был направлен на послушание "братом милосердия" в санитарный поезд, который ходил по маршруту Киев-Львов, где он обслуживал тяжелораненых солдат. По окончании срока послушания в санитарном поезде возвратился в Киево-Печерскую Лавру, где его скоро рукоположили в сан иеродиакона, а через неделю - в иеромонаха. Нес послушание в дальних пещерах.

В 30 годы Киево-Печерскую Лавру закрыли, монахов разогнали, многие скрывались в городе. В 1936 году о. Кукшу арестовали, осудили на пять лет заключения как служителя культа. В возрасте 64 лет о. Кукша оказался в далекой сибирской тайге на изнурительных лесоповальных работах. В Киев вернулся только в 1944 году. Лавра в то время уже была открыта. Отец Кукша сразу был принят в Лавру и назначен послушником в Ближних Пещерах.

Во всем его облике виделось неподдельное смиренномудрие. В общении с ним всякий чувствовал себя как в лоне матери, которой можно с доверием передать и открыть все тайники своей души. Вся красота его жизни "внутрь его есть" - великое душевное смирение, невидимое телесным очам, но видимое Богу, за что и дана ему от него великая благодать.

Все считали за счастье исповедать ему свои грехи. Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их нужным советом.

Исповедь людей всю жизнь была его основным послушанием, поэтому и назвали его "исповедником". Многих он исцелил от душевных и телесных недугов одной своей молитвой, часто заочной. Отец Кукша очень любил Божию Матерь, всегда Ей молился с сыновней любовью и сподобился получить от Нее благодать радости духовной, которую и изливал на всех к нему приходящих.

Из апостольских преданий известно, что от Матери Божией постоянно исходила великая благодать духовной радости. Это особенно чувствовали Святые Апостолы, которые часто общались с Матерью Божией после Воскресения Христова. Частичку своей благодати Матерь Божия уделила своему любимому о. Кукше.

В 1953 году о. Кукшу перевели в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру - "второй Назарет". Это место прославила сама Царица Небесная в 1240 году, явившись в огненном пламени на вершине Почаевской горы. В Почаевской Лавре о. Кукша нес послушание предстоятеля у чудотворной Ее иконы. В течение трех лет о. Кукша ежедневно совершал раннюю литургию в пещерном храме. В 1957 году о. Кукша был отправлен в Иоанно-Богословский монастырь. Жизнь тихой обители резко изменилась.

Люди узнали, где находится великий Старец, и началось настоящее паломничество. Бедный и безвестный монастырь стал знаменит и богат. Центром духовной жизни был о. Кукша, как носитель благодати Божией, которую он изливал на всех окружающих неоскудно. Все случаи исцеления о. Кукшой больных и недужных невозможно описать и перечислить, так как он совершал их в течение десятилетий почти ежедневно. Последние годы жизни о. Кукша провел в Свято-Успенском монастыре г. Одессы, где его очень любили и уважали.

В Одессе трудно было попасть в келию к о. Кукше. Люди старались встретить его, когда он шел из храма в келию, чтобы поговорить. В 1964 году он заболел и в ночь с 23 на 24 декабря (по н.ст.) 1964 года душа его отлетела в потусторонний мир.

Отца Кукшу похоронили на монастырском кладбище, недалеко от Успенского храма. Часто случается, что на его могиле сама загорается лампада и свечи. В своих молитвах к о. Кукше верующие просят: "Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, укрепи благодатию Господней жизнь нашу... Умоли Господа Бога, Пресвятую Богородицу даровать нам тихое и безгрешное житие..."

 

29 сентября

Иконы Божией Матери, именуемой "Призри на смирение" Киевской

"Радуйся, Пренепорочная Богородице Дево, "Призри на смирение", с высоты небесной на смирение рабов Твоих призирающая", - так поется в припеве к акафисту Божией Матери.

"Призри на смирение"! Икона Божией Матери, именуемая так, явилась в 1420 году в Псковской области,  на озере Каменном. Отсюда она 16 сентября (ст.ст.) перенесена была в город Псков и поставлена в соборной церкви, где обретается и поныне. В память этого перенесения святой иконы и установлено празднование 16 (ст.ст.) 29 н.с. сентября). На иконе Богоматерь изображена сидящею и в короне; в правой руке Она имеет скипетр, а левою поддерживает Богомладенца. Богомладенец представлен  стоящим на коленях Своей Матери; правою рукою  Он прикасается к Ее ланите, а в левой держит небольшой шар - символ власти над миром.

Список иконы "Призри на смирение" находится в Киевском Введенском монастыре.

Сначала она принадлежала священнику Свято-Введенской обители прот. Борису (Красницкому). В 1937 г.  он был репрессирован и закончил свою жизнь как новомученик. Перед арестом он передал икону своей духовной дочери схимонахине Феодоре, которая и хранила ее у себя на протяжении 55 лет. Осенью 1992 г. она передала икону возрожденной Введенской общине.

Все время икона находилась в храме под стеклом. И вот 1 августа 1993 года игуменом Дамианом было обнаружено, что иконописное изображение чудесным образом запечатлелось на стекле, закрывавшем икону и не соприкасавшемся с ее поверхностью.

Киевские ученые провели научное исследование этого явления и пришли к заключению, что это изображение является нерукотворным. Они не смогли дать "естественного" объяснения этому чуду.

То, что запечатление иконописного изображения является действительным чудом Божиим, подтверждается также множеством исцелений, которые стали совершаться от этой иконы и ее нерукотворного отпечатка. Множество людей ежедневно приходят в храм Введенской общины, чтобы получить благодатную помощь и исцеление от Божией Матери через Ее чудотворный образ, среди них немало и жителей нашего города.

В дар для украшения иконы люди приносят различные ценные предметы и ювелирные изделия.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Подорож у минуле Кременчука: яким було наше місто на початку цього тисячоліття? ФОТО 264 0
Зі смолоскипами та з Україною в серці: у Кременчуці відбувся святковий автопробіг. ФОТОрепортаж 625 0
Кременчужанам нагадали про подвиг ветеранів, які боролися за наше місто проти нацистів. ФОТОрепортаж 1366 0