Православний календар

Собор Архангела Гавриила
Собор святого Архангела Гавриила, благовестника нашего спасения, празднуется Церковью дважды: 8 апреля и 26 июля. Церковь Христова особенно выделяет и чтит двух высших ангелов - Архангела Михаила и Архангела Гавриила ввиду их особого участия в судьбах человечества.
"Заря Солнца многосветлая", огненных слуг начальниче", "вид твой огнен; доброта пречудна", - так воспевает Церковь святого Архангела Гавриила, промыслительно направленного Богом на спасение рода человеческого, на возвращение отпавших от Бога людей к Творцу и Вседержителю.
Как в ветхозаветные, так и в новозаветные времена, Архангел Гавриил сообщает людям спасительное знание свыше, возвещает о главных событиях духовной истории человечества.
Свт. Дмитрий Ростовский пишет: "Архангел Гавриил научил в пустыне праотца Моисея книжному писанию, сообщил ему о начале мира, о создании первого человека Адама, о жизни его и по нем бывших патриархов, о последующих временах - потопе и разделении языков после падения Вавилонской башни.
Пророку Даниилу Архангел явился и открыл таинственное пророчество о семидесяти седьминах, сообщив о времени освобождения иудеев из вавилонского плена, а также о времени Боговоплощения.
По Церковному преданию, Архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне о рождении от них Пресвятой Девы Марии, а священнику Захарии - о рождении святого пророка Иоанна Предтечи. Будучи послан Богом в Назарет, Архангел явился Пресвятой Деве, обрученной праведному Иосифу, и возвестил Ей о зачатии Сына Божия осенением и действием на Нее Духа Святого.
Полагают, что когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, Архангел Гавриил явился пастухам и сказал: "Возвещаю Вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель".
Он укреплял Господа в молитве на горе Елеонской и сообщил женам-мироносицам о воскресении Христовом. В православной иконографии святой Архангел Гавриил обычно запечатлен в образе Ангела-Благовестника с оливковой ветвью в руках - символом примирения Бога и творения.

Коментарі
Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись