Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 26 листопад 2020 08:30 112 0

Святителя Иоанна Златоустого

Святой Иоанн Златоуст - величайший вселенский проповедник христианской веры и покаяния - родился в 347 году в Антиохии Сирийской. По достижении школьного возраста овдовевшая мать привела  его к софисту Ливанию для изучения красноречия и философии. Святитель Иоанн прошел лучшие школы языческой премудрости и, окончив учение, 25-ти лет вернулся к своей благочестивой матери и принял святое крещение от Св. Мелетия, епископа Антиохийского.

Имея влечение к уединенной жизни, он желал принять иноческий образ, но мать слезами умоляла его не покидать ее до смерти. Любвеобильный  сын исполнил ее желание, остался с ней и был определен чтецом в Антиохийской церкви. По кончине матери, он роздал все свое имение бедным и ушел в монастырь, в котором пробыл только три года и скрылся в пещере в Антиохийских горах.

Но лишения всякого рода до того расстроили здоровье отшельника, что он должен был вернуться в Антиохию, где был поставлен во диакона, а потом во священника. Своими проповедями привлекал в храм не только христиан, но и язычников. Он объяснял народу обязанности христиан и чаще всего говорил о любви к ближнему и милосердии. Его красноречие производило на слушателей такое впечатление, что все удивлялись ему, восторгались его поучениями, записывали их и заучивали наизусть.

Многие, выходя из церкви, совершенно изменяли свою жизнь, поступая во всем, как советовал великий учитель. Его называли: устами Божьими, сладкоглаголивым, медоточивым, но одна простая женщина, слушая его проповедь, воскликнула: "Учитель духовный, Иоанн, золотые уста!" И с тех пор народ начал звать его Златоустом.

Святая Церковь сохранила за Иоанном это название, которое он оправдал своим благотворным влиянием на жителей Антиохии во время вспыхнувшего там возмущения. Своим словом он успокоил народ.

Любовь народа к Иоанну Златоустому была так велика, что когда он по желанию императора был назначен епископом Константинопольским, пришлось из опасения народного возмущения увезти его из Антиохии ночью.

По вступлении на святительский престол в столице Св. Иоанн стал ревностно заниматься делами своей паствы, почти каждый день говорил проповеди, написал многочисленные толкования на священное писание и составил "Чин Божественной литургии", известной под названием Златоустовой, которая совершается в нашей церкви ежедневно, исключая тех десять дней, когда совершается литургия Василия Великого.

Как в Антиохии, так и в Константинополе красноречие Иоанна действовало благотворно на простой народ, но те, которых он обличал за их нечестивую жизнь и неправедные деяния, возненавидели святителя и стали обвинять его в гордости и несправедливости. Когда архиепископ отказался явиться на неправедный суд, враги его, пользуясь слабостью императора, отрешили его от должности и осудили на ссылку.

Народ возмутился и не выпускал из храма своего любимого пастыря. В эту же ночь сделалось землетрясение, и испуганные правители вынуждены были возвратить Иоанна в Константинополь.

Через некоторое время он снова был осужден своими врагами на ссылку и созванный Второй собор решил удалить его из Константинополя в Великую Субботу, накануне праздника Пасхи. Святитель был в церкви, когда ему объявили об изгнании, и отказался оставить своих чад в такие святые дни. Тогда посланная императором стража вломилась в храм и силою увлекла архиепископа, несмотря на вопли и крики негодующих христиан. 

Несколько дней Святителя Иоанна держали под стражей и потом отправили сначала в Никень, а оттуда - в город Кукуз в Армению. Здесь жители встретили святого изгнанника с благоговением и любовью, и множество народа стекалось к нему за советом и духовной помощью.

Это не нравилось его врагам и через два года вышло повеление перевезти Святителя Иоанна в небольшой городок на берегу Черного моря. Слабое здоровье святителя не выдержало мучительного переезда и он скончался по дороге в местечке Команы (близ Сухуми) 14 сентября 407 года.

Через тридцать лет святые мощи его были перенесены в Константинополь вследствие настоятельных просьб народа, который торжественно встретил нетленные останки  великого угодника.

Глава Св. Иоанна Златоустого находится в Москве, в Успенском соборе. Ни одного из своих святителей не окружает Византия такой любовью и верностью, как Иоанна Златоустого. Он - ее совесть, его голос никогда не умолкает.

 

Заговини на Різдвяний (Пилипів) піст

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Час згадати, якими були деякі куточки Кременчука на початку тисячоліття. ФОТО 1150 0
Без ярмарки, але з умовним концертом. У Кременчуці засяяла головна ялинка. ФОТОрепортаж 2149 0
У Кременчуці відомий художник представив одразу 160 робіт: від смаколиків до філософії. ФОТОрепортаж 2767 0