Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 30 березня 2020 07:00 100 0

Преподобного Алексия, человека Божия

В конце IV века, в царствование императоров Аркадия и Гонория, в Риме жил богатый и знатный человек по имени Евфимиан и жена его Аглаида. Оба они отличались своим благочестием и милосердием к бедным и несчастным и были любимы и уважаемы всеми жителями Рима и его окрестностей.

Одного не доставало этим добродетельным супругам - у них не было детей, и они усердно молили Бога даровать им сына.

Господь внял их молитвам и у них родился сын, которого они назвали Алексием. Когда ему минуло 6 лет, они отдали его учиться и радовались его  быстрым успехам.

С ранних лет он возлюбил Господа всем сердцем своим и тайно налагал на себя строгий пост и носил тяжелую власяницу.  Однако, не желая огорчать  родителей, Алексий беспрекословно женился на избранной ими для  него невесте, но в самый день брака, после пиршества,  возвратил своей молодой жене обручальный перстень, снял с себя дорогие одежды и, надев рубище, тайно вышел из родительского дома и отправился на пристань. Там он сел на корабль, который шел в Лаодикию и, выйдя на берег с другими странниками, пошел в город Эдессу, где находился нерукотворный образ Спасителя.

Во время своего путешествия юный подвижник пламенно молил Господа, чтоб Он принял ту жертву, которую он смиренно приносил Ему, оставляя навсегда своих добрых родителей, молодую супругу, знатность, богатства и все мирские радости и удовольствия и, раздав бедным те  деньги, которые принес с собою, остался нищим и стал жить  подаянием на паперти церкви Пресвятой Богородицы.

Семнадцать лет прожил Алексий при храме Богоматери, приобщался каждое воскресенье и проводил дни и ночи в молитве. От поста и воздержания тело его совершенно высохло и он так изменился, что слуги, посланные его  отцом разведать о нем, придя в Эдессу, не узнали его и подавали ему милостыню, как и другим нищим.

Своим смирением и постоянной молитвой Алексий угодил Богу, и однажды церковному пономарю было видение: ему явилась во сне Божия Матерь, Которая сказала ему: "Введи в церковь Моего человека Божия, ибо молитва его доходит до Бога, и как венец на голове царской, так почиет на нем Дух Святый".

Пономарь стал искать человека Божия,  но не нашел его. Тогда Богоматерь явилась ему вторично и указала на нищего, сидящего у дверей храма. И ввел пономарь Алексия в церковь  и все, узнав о его духовных подвигах, стали оказывать ему величайшее уважение; но он, не желая славы земной, тайно удалился из города и на корабле отправился в Киликию, но буря прибила корабль недалеко от Рима.

Видя в этом Промысел Божий, Алексий решился идти в Рим и жить около дома своего отца. Подходя к родительскому дому, он встретил отца, возвращающегося из церкви, и поклонившись ему до земли, сказал: "Помилуй меня, нищего и бедного, и дай мне угол во дворе твоем,  чтобы я мог питаться от крупиц твоего стола. Господь же благословит тебя и если кто-нибудь из близких  твоих странствует, то он благополучно к тебе возвратится".

Евфимиан, постоянно горевавший о погибшем своем сыне, прослезился и велел дать нищему хижину близ своего  жилища, а слугам своим приказал заботиться о его пище.

Семнадцать лет прожил Алексий у ворот отцовского дома, терпением своим превозмогая оскорбления, наносимые ему служителями отца и страдая нравственно при виде неутешной скорби своей матери и жены. Из своей хижины он видел  окна отцовского дома и до него доходили плач и рыдания огорченной Аглаиды и ее несчастной невестки.

Наконец настал для праведника час избавления. Извещенный свыше о дне своей кончины, он попросил у одного из служителей чернил и бумаги и, описав всю свою жизнь с тех пор, как покинул  родительский кров, в конце своей исповеди приписал: "И я сердцем болел о вашей скорби, родители мои любезные и честная невеста моя. Не печальтесь, что я вам причинил столько горя, я непрестанно  молил Бога, чтобы Он дал вам терпение и сподобил вас царствия Своего.  Верю, что Он исполнит мое моление, потому что из любви к Нему я был так  немилосерден к вам и так жесток к самому себе".

Написав эти строки, Св. Алексий стал спокойно ожидать смерти. В это самое время, как  говорит церковное предание, папа Иннокентий, в присутствии  Гонория, служил обедню, и вдруг, во время богослужения, был слышен глас, говорящий: "Поищите человека Божия, от тела изыти хотящего, да помолится он о городе сем".

На другой день, за всенощной, тот же таинственный голос сказал: "В доме Евфимиана ищите человека Божия!" Тогда папа и император сами пошли в дом Евфимиана и стали его спрашивать:  где живет у него человек Божий? Не тот ли нищий, которого ты мне поручил, - человек Божий, - доложил Евфимиану его служитель. - Он каждую неделю причащается Святых Божественных Тайн, всю ночь молится, держит строгий пост и кротко переносит все оскорбления".

Тогда Евфимиан пошел к нищему  и нашел его мертвым; в руках его был лист бумаги, который был вынут из рук усопшего самим императором. Среди общего молчания было прочитано предсмертное  послание Св. Алексия к его родителям и среди плача и рыданий его семьи, тело его было положено на великолепный одр и поставлено, по повелению императора, на городскую площадь, где все жители Рима приходили поклониться святым мощам того, который ради Господа отрекся  не только от счастья и богатств мирских, но и от родной своей семьи.

Св. Алексий скончался в 411 г.

Тропарь: Возвысився  на добродетель и ум очистив к желанному и крайнему достиг еси: бесстрастием же украсив житие твое, и  пощение изрядное восприим совестию чистою, в молитвах яко бесплотен пребывая, воссиял еси яко солнце в мире, преблаженне Алексие.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Поет, співак та художник: Кременчук вшанував пам'ять Тараса Григоровича Шевченка. ФОТОрепортаж 1246 0
Кременчуцький майстер, відомий на всю країну: коваль Геннадій Сметанко з виставкою в Кривому Розі. ФОТО 1910 0
Дитячі посмішки, спів і танці – найкращий подарунок: як в МПК вітали жінок з 8 Березня. ФОТОрепортаж 2430 0