Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 27 березня 2020 07:00 79 0

Феодоровской иконы Божией Матери

Предание приписывает этой иконе весьма древнее происхождение и написание, именно называя ее написателем евангелиста Луку. Неизвестно, кем и когда принесена  икона в Россию.

Уже в начале ХII века стояла она в часовне у города  Китежа. Великий князь  Георгий Всеволодович, устраивая г. Китеж, желал перенести в него икону из часовни. Но никакими силами нельзя было сдвинуть ее с места. Поняв желание Богоматери, чтобы икона Ее была оставлена, князь устроил на этом месте монастырь. Во время нашествия Батыя обитель  сгорела. Среди камня и железа чудесно, на радость последующих  веков, сохранилась и была явлена деревянная икона.

Младший брат Александра Невского - князь Василий Костромской, охотясь, заблудился в лесу. Это было 16 августа 1239 г. На одной сосне он увидел икону. Когда князь пытался снять икону с дерева, она внезапно поднялась на воздух. Пораженный этим чудом князь Василий по возвращении в город рассказал  о своем видении духовенству и народу.  Священники, сняв икону, отнесли ее в соборный храм. Вскоре к новоявленной иконе со всех окрестностей Костромы стали стекаться толпы народа.

Жители  видели, что во время,  когда охотился князь, какой-то воин в богатой одежде прошел по городу, неся в руках икону. Воин походил собою на изображение Феодора Стратилата, в честь которого был построен в Костроме собор. Поэтому икону и назвали Феодоровской. Сюда ежегодно бывает  из Костромы крестный ход.

Имя Феодоровской иконы связано с избранием на царство царя Михаила Федоровича (1613 г.). Из Москвы   в Кострому было послано торжественное посольство из духовенства, бояр и всякого звания людей. В Костроме посольство было встречено сонмом духовенства с Феодоровской иконой. Все отправились в Ипатиевский монастырь, где юный Михаил проживал со своей матерью, старицей Марфой. 14 марта (ст.ст.), 27 марта (н.ст.) 1613 г. Феодоровской иконой инокиня Марфа благословила на царствование своего сына Михаила Федоровича Романова. В память и в день этого события 14 марта (ст.ст.), 27 марта (н.ст.) установлено ежегодное празднование.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Поет, співак та художник: Кременчук вшанував пам'ять Тараса Григоровича Шевченка. ФОТОрепортаж 445 0
Кременчуцький майстер, відомий на всю країну: коваль Геннадій Сметанко з виставкою в Кривому Розі. ФОТО 661 0
Дитячі посмішки, спів і танці – найкращий подарунок: як в МПК вітали жінок з 8 Березня. ФОТОрепортаж 681 0