Новини з 1996 року

Православний календар

pplus 18 лютого 2020 07:00 144 0

Иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

Название этой иконы принадлежит к числу трогательнейших наименований, какие только были усвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую  и благодарную думу человечества о Богоматери, как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.

"Погибший" - какое страшное слово! Над человеком, значит, добро окончательно утратило свою силу: он никогда не вернется в число людей, живущих здоровой жизнью. Никому ненужный, лишняя обуза для себя, всеми презираемый, влачит он жалкое существование, без цели падая из одной лужи в другую,  жалкое посмешище  "врага", потерянный для земли, потерявший себя для неба...

И вот таких-то безнадежных  людей спасительницей, этих "погибших взысканием" является Богоматерь...

Когда люди считают какого-нибудь человека безвозвратно потерянным,  и он сам чувствует, что все для него кончено, невидимо следящая за ним Богоматерь является его надежной опорой. Она с жаром материнской любви и ни пред какою действительностью не отступающей веры борется за такого погибшего и сообщает ему новые жизненные силы, когда он лежит почти трупом.

Что шепчет Богоматерь такой измученной, пропавшей душе - это тайна Ее, это тайна спасаемого Ею человека... Но чудным образом Она льет целительный бальзам на сплошную язву души, выпрямляет, выхаживает, оздоровляет пропадающего человека.

По преданию, икона Божией Матери "Взыскание погибших" прославилась в VI веке в малоазиатском городе Адане, избавивши от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, достигшего потом высшего духовного  совершенства и прославленного церковью в лице преподобных.

Наш народ с незапамятных времен усвоил Богоматери трогательное название "Взыскание погибших" - издавна писались иконы с этим наименованием, пока наконец прославление одной из них не сделало это имя  особенно известным.

В XVII веке крестьянин Федот Обухов, попав в пургу и сбившись с пути, направляясь в село Бор, по молитве Пресвятой Богородицы, не погиб.  По обету, спасенный заказал список с иконы "Взыскание погибших" для своей приходской Георгиевской церкви в г. Болхове Орловской губернии. С того времени Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами.

Борская икона "Взыскание погибших" отличается громадными размерами. Вверху иконы изображено Крещение Христово - в память того, что  именно в праздник Крещения крестьянин был избавлен от гибели. Богоматерь изображена в полурост, обхватив руками стоящего во весь рост Божественного Младенца.

Древняя чудотворная икона "Взыскание погибших" находится в селе Малижин Богодуховского района Харьковской области. Обретена она, по преданию, около 1770 года, прославлена исцелением помещицы Лесницкой и троекратным избавлением той местности от холеры. Память иконе "Взыскание погибших" совершается 5 (18) февраля.

 

18 февраля

Святителя Феодосия Черниговского

Феодосий Черниговский жил в XVII столетии, происходил из дворянской семьи Полоницких, впоследствии получивших прозвание Углицких.  Отец его был священником в Малороссии. Задатки благочестия и добрых качеств святитель получил в доме своих родителей, которые воспитывали его в страхе Божием; взрослея, и сам развивал их.

По окончании учения, любя иноческую жизнь, принял монашество. За свою духовную  мудрость и строгую подвижническую жизнь св. Феодосий,  повышаясь в должностях, скоро достиг епископского сана и был  преемником по управлению великого светильника церкви, черниговского архиепископа Лазаря Барановича. 

Приняв святительский престол в Черниговской епархии, он с отеческой ревностью  заботился о благосостоянии своей паствы, особенно же ревновал об усилении в ней любви к подвижническому  житию, высокий образец которого являл всем в самом себе. Но недолго сиял святитель Феодосий на Черниговской кафедре, через 3,5 года, 5 февраля 1696 г. (ст.ст.) он тихо скончался  и погребен в Борисо-Глебском соборе города Чернигова.

Со дня кончины прошло много лет,  но память о его ангелоподобной жизни  не угасла, а со временем еще более увеличилась вследствие подаваемой им чудесной помощи обращающимся к нему. Посему Св. Синод, освидетельствовав мощи святителя и найдя их нетленными, в 1896 г. открыл их для всеобщего поклонения. Открытие их было совершено 9 сентября (ст.ст.).

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Поет, співак та художник: Кременчук вшанував пам'ять Тараса Григоровича Шевченка. ФОТОрепортаж 545 0
Кременчуцький майстер, відомий на всю країну: коваль Геннадій Сметанко з виставкою в Кривому Розі. ФОТО 812 0
Дитячі посмішки, спів і танці – найкращий подарунок: як в МПК вітали жінок з 8 Березня. ФОТОрепортаж 864 0