Новини з 1996 року

Православний календар

pplus 10 грудня 2019 07:00 102 0

Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий  Божественный Младенец - Спас - Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящем на Ее коленях. Это изображение относится  к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею  обеими руками перед Собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного Знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году, когда владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский вступил в союз с русскими  удельными князьями и замыслил с их помощью покорить Великий Новгород.

Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи  молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевший ему взять из Церкви Спаса Преображения на  Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них  вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После  такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного  заступничества Царицы Небесной был установлен праздник в честь Знамения Божией Матери, который празднуется и доныне.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

У Кременчуцькій бібліотеці пригощали гарячим глінтвейном. ФОТО 686 0
Кременчужани можуть насолодитися красою традиційних вузлових ляльок. ФОТО 750 0
У Кременчуцькій галереї - аншлаг: відкрили всеукраїнську виставку. ФОТОрепортаж 928 0