Новини з 1996 року

Православний календар

pplus 20 вересня 2019 07:00 125 0

21 сентября РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Тропарь, глас 4:

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Перевод

Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из Тебя возсияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие. Он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете в семье праведных Иоакима и Анны. Супруги были бездетны, т. к. Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно. Супруги дали обет посвятить дитя, которое им пошлет Господь, Богу для служения в храме. Господь исполнил их прошение.

Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Дева Мария, Которой по Промыслу Божиему надлежало послужить тайне Воплощения Бога Слова - явиться Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

 

22  сентября

СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ, АРХИЕПИСКОПА ЧЕРНИГОВСКОГО

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский (+1696), принадлежал к дворянскому роду Углицких. Он родился около 30-х годов ХVII в. (мирское имя его остается неизвестным) в семье священника Никиты от матери по имени Мария.

Благочестие, царившее а его доме, благотворно содействовало духовному развитию мальчика, с юных лет он горел любовью к Богу. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности его раскрылись в Киево-Братской Богоявленской школе. Эти высокие и достолюбезные качества его души еще более развились под влиянием благочестивых наставников.

Упражняясь в чтении слова Божия и писаний св. отцов и по ним устроя свою жизнь, будущий святитель Феодосий возрастал и совершенствовался духом, укреплялся в зрении истин православной веры и в подвигах благочестия и своим прилежанием, покорностью и благонравием обратил на себя внимание школьного начальства.

В годы обучения окончательно выявилось призвание Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве, Богомыслию и чтению Священного Писания. За эти же годы сложилось у него последовательное православное Богословское  понимание веры, поскольку Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время ведущим центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.

Вскоре после окончания школы будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосии (в честь основателя Лавры). Этого подвижника он считал, наряду с Антонием Печерским, своим особым Небесным покровителем. Киевским митрополитом Дионисием (Балабаном) он был поставлен архидиаконом Киево-Софийского собора, а затем назначен наместником митрополичьего кафедрального дома. Но вскоре молодой инок, стремясь к уединению, покинул Киев и поселился в отдаленном Крупицком Батуринском монастыре Черниговской епархии, славившимся строгой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха.

В самом начале его святительства, по его благословению, был создан Печеникский девичий монастырь, и он сам освятил храм этой обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1694 году по его благословению был основан Любецкий скит в 2-х верстах от Любеча; в 1694 году святитель освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а летом 1695 года - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине горы Болдинской, близ древнего Ильинского монастыря.

При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особый подъем и усиление иночества. Святитель уделял также большое внимание духовенству и был строго разборчив при выборе кандидатов священства. Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам, приглашал из Киева ученых монахов, среди которых был святой Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский, ставший впоследствии помощником и преемником святителя и устроителем черниговских духовных школ. К нему часто обращались за помощью и советом не только православные, но и лица других исповеданий.

По преставлении Неосвящённого Лазаря (3 сентября 1693 года) управление Черниговской епархией святителем Феодосием продолжалось недолго. Чувствуя приближение смерти, он вызвал к себе в Чернигов наместника Брянского Свенского монастыря, святого Иоанна (Максимовича) и возвел его из иеромонаха в архимандрита Черниговского Елецкого монастыря. В новом архимандрите он заранее готовил себе преемника. 

5 февраля 1696 года святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском кафедральном Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в особо сделанном для того склепе. Впоследствии его преемник святитель Иоанн (Максимович) построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни. С тех пор благоговейное почитание святителя Феодосия становилось все распространеннее.

И в 1896 г. по определению Священного Синода святитель Феодосий причислен к лику святых, нетленное тело его признано святыми мощами, положено составить ему особую службу, а до времени составления отправлять ему службу общую святителям, память же святителя праздновать как в день преставления его - 5 февраля, так и в день открытия его мощей - 9 сентября (ст. ст.).

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

У Кременчуцькій бібліотеці відбулася презентація нового роману братів Капранових. ФОТО 104 0
На День міста в Кременчуці відбувся цікавий концерт зоряного десанту. ФОТО 309 0
У Кременчуці відбувся прем’єрний спектакль «Sex за Законом, або Не Забудьте Розписатися». ФОТО 445 0