Новини з 1996 року

Православний календар

pplus 23 серпня 2019 07:00 85 0

Мученика архидиакона Лаврентия Черниговского

Издавна славится наша земля великими подвижниками, начиная с Антония и Феодосия Печерских. И в наш XX век, век великих успехов науки и техники (но, к сожалению, не веры и благочестия), явился старец отец Лаврентий, всеми любимый и почитаемый.

Схиархимандрит Лаврентий, в мире Лука Евсеевич Проскура, родился в 1868 году в с. Карилсском близ Коропа Черниговской области. Родители его были простые крестьяне. В семье было 7 детей (5 мальчиков). Лука был одним из младших. Детство было тяжелым. Не повезло и со здоровьем: получил увечие (был хромой). Мать болела, не поднималась с постели, рано умер отец. Луке приходилось пасти лошадей, ухаживать за коровой, топить печь, портняжничать, стирать. Был он очень послушный и трудолюбивый. Особое призвание имел к музыке и пению. Рано научился играть на скрипке, учился в сельской школе хорошо, превосходил успехами своих сверстников. Учащихся приучали в это время петь в церкви. Лука рано усвоил как пение, так и весь строй церковного богослужения, прекрасно разбирался в уставе службы и в 12 лет с помощью священника разучивал песнопения со своим маленьким хором. А в 14 лет уже стал самостоятельным регентом.

Еще в ранней юности почувствовал влечение к монашеской богоугодной жизни, часто навещая близ находящийся мужской монастырь Рыхлы, который влек его пустынным образом жизни. Но должен был уступить материнской любви. И только после смерти матери, в 23 года, был зачислен в монастырь на послушание регента монастырского хора и уставщика.

Весть о способном регенте распространилась далеко за пределы монастыря. Узнали о нем и в Черниговском мужском Троицком монастыре. Владыка Антоний прозрел в лице инока Луки великого в будущем молитвенника и дал письменный запрос о немедленном его переводе в Черниговский мужской Троицкий монастырь. Не хотелось Луке оставлять молитвенное пустынное место, которое пришлось ему по душе. Со слезами скорби уснул он и видел во сне на паперти Лик Царицы Небесной Троицкой, Которая его благословляет.

Вздрогнул от страха и утром немедленно отправился в путь. Прибыл в Чернигов, зашел в церковь и узнал Лик Царицы Небесной, что видел во сне и Которая его благословила. В Троицком монастыре постригли его в монахи и дали имя Лаврентий, рукоположили в 1895 г. в иеромонахи, а потом он стал игуменом. Все уважали его, слушались и следовали его духовной жизни. Еще в юности он навык Иисусовой молитве непрестанной и поучал других. Три раза он ездил на Афон и был в Иерусалиме на поклонении святым местам.

Наружность Батюшки  Лаврентия была приятна, во всем облике светилась благодать. Лицо его всегда было светлое и радостное, исполненное любви ко всем. Очень беспокоился он о своих братьях и родственниках, помогал им, наставлял на добрые дела. Применял свой духовный опыт, свою духовную прозорливость, чем был еще с юности одарен. Перед войной он предсказал бедствия народа. Молился и плакал, что много крови прольется. Ему дано было много предвидеть. Когда закрывали церкви, он говорил: "Храните книги, они нужны будут. Еще будут монастыри и архиереи, и все нужно будет".

В начале войны, в 1941 г. Батюшка своими усилиями собрал монашествующих и устроил женский монастырь, где раньше был мужской, а потом Донницкий. Он всех любил, всех уважал, готов был помочь каждому. Это чувствовали все окружающие его. За ним ходили толпами люди, чтобы что-то сказать, о чем-то спросить. Батюшка говорил, что последнее время тот, кто призовет имя Божие, - спасется. Особенно девственники восполнят число падших Ангелов. Он призывал всех своих чад к миру, любви, часто сокрушался и слезно молился.

За сильнейшую любовь ко всем Господь одарил его даром молитвы сердечной и прозорливости. Батюшка Лаврентий предсказал свою кончину, еще когда переходил в монастырь. Умер в 1950 г. Многие чада и православные христиане имеют в нем молитвенника и предстателя у престола Господня.

 

24 августа

Преподобного Иоанна Затворника Святогорского

Преподобный Иоанн Затворник (в миру Иван Крюков) родился в 1795 году в городе Курске. С детства горел любовью к монашеству, особенно к подвигу затвора, но его благочестивому желанию суждено было исполниться только после нелегких испытаний тяжелого, безрадостного детства в наймах и после жизни семейной, к которой он был принужден против своей воли матерью. После смерти жены в 1839 году будущий затворник поступил в Глинскую пустынь под руководство старца-игумена Филарета.

С самого поступления в монастырь Иван Крюков отличался простотой и искренностью, усердием и неутомимостью в молитве, которую сопровождал многими земными поклонами. Через 7 лет он был пострижен в мантию с именем Иоанникия и назначен экономом обители. С возобновлением Святогорского Успенского монастыря в 1844 году часть Глинской братии, среди которой был и монах Иоанникий, возглавляемая казначеем иеромонахом Арсением, перешла на жительство в восстанавливаемую обитель Божией Матери. Оставленный в должности эконома преподобный много потрудился для благоустройства Святогорья. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой и затворился в 1850 году по благословению настоятеля. Через два года был пострижен в схиму с именем Иоанн.

Вот как передает А.Ф. Ковалевский, очевидец подвигов затворника, описание быта его скромной келии: "Представьте себе, читатель, тесную и низкую келию, своды которой не выше роста человеческого, иссеченную в мелу, свет в которую проникает через узкую скважину, пробуравленную наружу скалы на довольно большом расстоянии. Атмосфера келии резко холодная и сырая, напоминает собою ледник: она как бы колет вас и возбуждает в теле озноб лихорадочный (только через 5 лет в его келии была устроена печь - прим. авт.). Все убранство келии составляет деревянный открытый гроб с большим надмогильным деревянным крестом у изголовья, на котором написан распятый Господь; в гробе немного соломы и возглавие, и в таком виде служил он ложем успокоения затворнику, претружденному подвигом бдения молитвенного. Вот все успокоение, которое дозволял себе подвижник: затем небольшой аналой у святых икон, деревянный обрубок, служивший вместо стула, кувшин для воды, горнец для пищи, нагольный тулуп, ветхая мантия с епитрахилью и неугасаемая лампада - удовлетворяли все жизненные потребности затворника, да еще неизменные его тяжелые железные вериги и жесткая власяница, которые носил он на своем теле и которые сами составляли немалое испытание своей тяжестью и остротой. Правило молитвенное по заповеди отца Арсения совершал он следующее: в сутки полагал 700 поклонов земных, 100 поясных, произносил молитв Иисусовых 5000, Богородичных 1000, читал акафисты Сладчайшему Иисусу, Богоматери и Страстям Христовым, помянник... приобщался Святых Христовых Тайн... в соседней пещерной церкви Иоанна Предтечи, где служилась еженедельно литургия по вторникам...

Сырость была такая, что одежда недолго служила, видимо истлевала и распадалась. Мириады насекомых кишели в келье, в гробу и одеждах подвижника, уязвляли до крови его тело и нарушали его покой, если только можно назвать покоем ложе в гробу при такой обстановке. Но крепость духа подвижника Божия была поистине изумительна: все терпел он мужественно ради Господа и спасения своей души; страдания Господа всегда представлял он взором души своей и, противопоставляя им свой подвиг, считал его ничтожным от искреннего сердца".

В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет. За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь еще при земной его жизни сподобил благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости и чудотворений. За неделю до смерти по воле настоятеля тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор Ахтырской Божией Матери, где 24 августа 1867 года мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие недужные получали исцеления от неизлечимых болезней.

24 августа 1995 года преподобный Иоанн Затворник Святогорский был причислен Украинской Православной Церковью к лику святых. Всечестная глава его благоговейно хранится в Свято-Успенском соборе обители, где еженедельно по четвергам перед Литургией служится молебен у раки святого, от которого подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим. Ежегодно в день памяти преподобного - 24 августа совершается крестный ход вокруг обители с его мощами, на который собирается до 10000 паломников.

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись