Новини з 1996 року

Православний календар

pplus 19 липня 2019 07:00 115 0

Святой праведной Девы Иулиании, княжны Ольшанской

Св. Иулиания жила в первой половине XVI века. Она была дочерью князя Георгия (Юрия) Дубровицкого-Ольшанского, одного из благотворителей Киево-Печерской лавры. Праведная Иулиания скончалась на 16-м году жизни и была погребена в Киево-Печерской Лавре. В начале XVII века, при архимандрите Елисее Плетенецком (1599-1624), святые мощи праведной Иулиании были обретены нетленными. При копании могилы близ Успенской церкви, у придела во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, обнаружили гробницу, на которой была прибита дощечка с гербом князей Ольшанских и надписью: "Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою на шестнадцатом году от рождения". Когда открыли гроб, увидели святую Иулианию как бы спящей; она была одета в шелковые, шитые золотом, одежды, шея и руки были украшены драгоценностями, а голова увенчана золотым венцом с жемчугом. Но лишь только прикоснулись к ее одеждам, как они рассыпались в прах. Осталось одно нетленное ее тело, к которому как бы не дерзнула прикоснуться смерть, и еще драгоценные украшения на ее руках. Облекли в новую одежду святую девицу и положили в юго-западном угле великой Успенской церкви, но без почести, подобающей святым.

В 1617 году великий еретик-арианин по имени Василий пришел в Успенскую церковь и просил екклесиарха Ливерия открыть ему гробницу праведной Иулиании. Прикладываясь к святым мощам, он похитил драгоценный перстень с руки святой. Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, он упал у церковных дверей и умер. При осмотре тела умершего нашли перстень святой девы и поняли причину его внезапной смерти.

Прошло немного времени, и святая Иулиания в чудесном видении явилась архимандриту Петру Могиле (впоследствии митрополит Киевский), обличая за небрежение святых мощей ее и за маловерие к ним. Тогда ревностный пастырь тот час повелел немедленно искусным и благочестивым девственницам чина иноческого приготовить для святых мощей достойные одеяния и благолепную утварь. Сделана была также, по его повелению, новая рака, в которую и были положены благочинно святые мощи. Облекшись сам во святительские одежды и созвавши весь священный собор, Петр Могила совершил торжественное перенесение в иное место и празднственное моление и пение, с благодарением Богу и Богородице и преподобным отцам Печерским и за явление честных мощей святой девственницы. С тех пор и положено было совершать память святой праведной Иулиании в день обретения ее честных мощей 17 июля, ибо многие с верою к ней притекавшие получили исцеление.

 

21 июля

Казанской иконы Божией Матери

(Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 1579 г.)

Благодатным осеянием расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей земли, воистину  образуя Небесный покров. Древний Владимирский образ Пресвятой Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская  и Почаевская иконы ограждают Запад, а на восток, до края земли сияет  лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

Из множества икон Богородицы,  почитаемых в Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего... всем полезная даруя и вся спаси, Богородице Дево, ты бо еси Божественный покров рабам Твоим".

Эта икона явилась в 1579 году при царе Иоанне Грозном, в Казани,  девятилетней девочке Матроне. Явление повторялось три раза; тогда девочка объяснила матери, что она видела  Божию Матерь, от лица Которой исходило страшное пламя, и слышала голос, говоривший: "Если ты не расскажешь, что видела и слышала, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь". Довели об этом до сведения архиепископа Казанского, который по указанию Матроны, найдя икону, скрытую в земле, воздвиг ее и при множестве народа торжественно совершил крестный ход. Празднование святой иконы установлено в тот самый день, когда мать с дочерью  объявили архиепископу о бывшем явлении. Эта самая икона, а некоторые говорят - список ее, была привезена в Москву из Казани князем Пожарским, при собранном им ополчении, которое вступило в Москву 22 октября 1613 г. и освободило город от завладевших им поляков. По изгнании врагов, князь Пожарский исполнил данный им  обет, устроил на Красной площади в Москве церковь  во имя Казанской Божией Матери, в последствии -  Казанский собор, и поставил в нем привезенную им икону. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного Покрова Божией Матери. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь православным воинам к победе.

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Кременчужани можуть насолодитися красою традиційних вузлових ляльок. ФОТО 223 0
У Кременчуцькій галереї - аншлаг: відкрили всеукраїнську виставку. ФОТОрепортаж 321 0
«Бумеру - 15 років»: у Кременчуці відбувся ювілейний концерт репера Серьоги. ФОТО 464 0