Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 12 лютого 2019 06:57 113 0

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Три великих святителя Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст с давних времен с благословением почитаются Церковью. Жили святители в IV веке в Греции и известны как великие знатоки Слова Божия, толкователи Священного Писания, авторы Божественной Литургии. За свою короткую жизнь ими написано много догматических, нравственных и философских сочинений, известны святители своими прекрасными проповедями, беседами. Они владели даром Божьим изгонять бесов, исцелять больных, помогать своей молитвой бедным. В ХI веке при императоре Алексии Комнине (1078-1081 г.г.) в Константинополе возник спор о том, кому из трех святителей отдать почесть первенства. Одни ставили выше прочих Василия Великого, называя его человеком, подобным ангелам, твердого  нравом, нелегко прощающего согрешения. Другие больше возвышали Иоанна Златоуста как  мужа человеколюбивого, понимающего слабость естества человеческого, и как красноречивого. Иные стояли за Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания превзошел всех знаменитых представителей греческой мудрости. Долго не смолкали такие рассуждения, пока народ не услышал вразумление свыше. Святители явились  отдельно, а потом все три вместе - епископу Евхаитскому Иоанну, человеку ученейшему, который был известен своей добродетельной жизнью. Они сказали ему едиными устами: "Мы равны у Бога, как ты видишь, нет у нас ни разделения, ни противодействия друг другу. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры. Ввиду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство".

Блаженный Иоанн своими увещаниями восстановил мир между соперниками и, составив особую службу святым угодникам, установил совершать память трех святителей 30 января (ст. ст.) 12 февраля (н. ст.).

В тропаре праздника Церковь единодушно призывает:

"Яко апостолов единонравные и вселенныя  учителие,

Владыку всех молите, мир вселенной даровати, и душам нашим велию милость".

Вселенские учителя и святители завещали:

- Настоящая жизнь вся представлена трудам и подвигам, а будущая - венцам и наградам (Свт. Василий Великий).

- Только в искании Бога и Божественного не знай меры и насыщения. Бог еще больше дарует Себя тем, кто приемлет Его. Он Сам жаждет жаждущих Его, изобильно источая Себя им (Свт. Григорий Богослов).

- По образу и подобию Своему создал нас Бог, и всякий христианин обязан соблюдать себя и хранить, и чтить в себе образ Божий, и освящаться добрыми делами (Свт. Иоанн Златоуст).

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись