Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 11 лютого 2019 06:57 90 0

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

Св. Игнатий, по преданию, был тем самым ребенком, которого брал на руки Господь Иисус Христос, когда говорил своим ученикам: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:2-5), почему и называется Богоносцем. Еще он называется так потому, что всегда носил Бога в своем сердце, как он сам сказал императору Траяну.

Игнатий родился в Антиохии, главном городе Сирии, здесь был и епископом. Он был учеником свв. Апостолов Петра и Иоанна и помогал им в деле проповеди.  Став епископом, трудился  неутомимо,  проповедовал веру неверующим, утверждал в ней новообращенных, восстановляя падших  вследствие гонений, поддерживал малодушных и неопытных, охранял их от лжеучителей и укреплял мучеников за веру.  Император Траян, одержав победу над скифами и другими дикими народами, приписал ее своим богам и  требовал, чтобы все его подданные приносили жертвы  идолам. Христиане отказались, и началось гонение на них с ужасным кровопролитием. Император Траян, узнав, что св. Игнатий учит не поклоняться идолам, разгневался на него и решил наказать. Прибыв в Антиохию, потребовал к себе Игнатия:

Кто ты, злобный демон, что не исполняешь наших законов  и других  побуждаешь к тому же? 

- Никто еще не называл демоном Богоносца, - отвечал Игнатий. - Если ты называешь меня злым для демонов, то это правда, потому что я действительно тяжел для них.  Молитвой и постом я разрушаю  их козни и обращаю в бегство.

- А кто такой богоносец? - спросил Троян.

- Тот, кто имеет в душе своей Христа, - отвечал Игнатий.

- Так ты носишь своего Христа в себе? - снова спросил царь. - А разве мы не носим в душе  своей богов, которые помогают нам одерживать победы над врагами?

- Ты по заблуждению называешь бесов богами, - отвечал святой. - Бог только Один, Который сотворил все.

- Оставь свою веру и делай угодное мне, и ты будешь в числе моих друзей; я сделаю тебя первосвященником Дня (Юпитера, главного языческого бога) и отцом сената, - сказал Траян. - Угождать я готов всякому, особенно императору, если это в пользу, а не во вред для самого угождающего и для того, кому угождают, - ответил св. Игнатий. - А кто такие ваши боги - Дий, Венера и другие?.. Бог же нам для нашего спасения сделался человеком, принял крест, смерть и погребение, воскрес и, низложив силу вражью, взошел опять на небо.

Тогда царь осудил святого епископа на съедение зверям для забавы в Риме. "Благодарю  Тебя, Господи!" - сказал при этом святой, и сам наложил на себя оковы. Многие из антиохийцев, по любви к святителю, решились сопровождать его в Рим. С дороги святой писал послания своей пастве, в которых убеждал хранить единодушие и любовь, чаще ходить на молитвенные собрания, повиноваться пастырям, избегать лжеучителей и т. п. Игнатий боялся, чтобы римские христиане не вознамеревались ходатайствовать об отмене царского повеления относительно его казни, будучи еще в пути, писал, чтобы они не делали этого. На месте казни священномученик, обратившись к народу, громко сказал: "Знайте, граждане, что не за злодеяние осужден я на смерть, но за веру в истинного Бога". Едва сказал он эти слова, как львы устремились на него и в одну минуту растерзали. Это было в 107 году. Христиане собрали останки тела св. Игнатия и похоронили. Впоследствии их перенесли в Антиохию. Около них  творились чудеса.

Св. Игнатий оставил семь посланий своей пастве, в которых поучал повиноваться пастырям Церкви, хранить единство веры и беречься еретиков и лжеучителей. Он ввел в церковное богослужение так называемое антифонное, то есть попеременное на двух клиросах пение, так как слышал такое пение на небесах.  Кости его перенесены были учениками из Рима в Антиохию в 107 г., а в 438 году, по взятии Антиохии персами, снова перенесены в Рим, где и почивают в церкви св. папы Климента.

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись