Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 11 січня 2019 06:57 120 0

11 января

Мучеников (14000) младенцев Вифлеемских

Когда наступило время Рождества Христова, восточные мудрецы - волхвы - увидели на небе новую звезду, возвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Узнав об этом, царь Ирод решил погубить Младенца; для этого он лицемерно просил волхвов известить его о том, где находится Младенец, чтобы и он мог Ему поклониться. Но волхвы, получив откровение свыше, не исполнили повеление Ирода, а ушли обратно в свою страну. Тогда Ирод понял, что его замысел не осуществился, и, разгневанный, приказал убить всех детей в Вифлееме и его окрестностях - от двух лет и младше, надеясь, что Богомладенец окажется среди них.

Погубленные нечестивым царем младенцы стали первыми мучениками за Христа. Но гнев Божий поразил нечестивого царя - его постигла страшная болезнь, и он умер, заживо съеденный червями.

 

13 января

Преподобной Мелании Римлянки

Преподобная Мелания Римлянка родилась в Риме от знатных родителей. Когда она достигла совершенства, родители отдали ее замуж за знатного вельможу Пипиана, хотя она желала остаться девой. Вступив в брак, Мелания убеждала мужа жить, как брат с сестрой.

Когда умер рожденный Меланией сын, она сказала мужу: "Сам Господь, взяв у нас сына, ведет нас к тому, чтобы мы посвятили себя Ему". Пипиан согласился исполнить просьбу Мелании.

Тогда начали они жить в строгом целомудрии, посте и молитве. Благочестивая бабка Мелании, по имени тоже Мелания, советовала им продать свои имения и сокровища и употребить деньги на благотворительные дела. Мелания и Пипиан так и сделали: они выкупали пленных. Сооружали церкви и монастыри, помогали бедным, посылали многие милостыни в разные страны. Поселились оба в устроенных ими монастырях, мужском и женском, в Египте, в Нубии. Мелания устроила для себя тесную келью и, поселившись здесь простой инокиней, принимала пищу сначала через день, а затем через 2, 3, 4, 5 и, наконец, через неделю; спала на земле не более двух часов; три  раза в год прочитывала всю Библию, переписывала книги и шила для бедных одежду. Многие из молодых девушек, видя такую жизнь Мелании, обратились на путь добра, а многие иудеи и язычники приняли христианскую веру. Св. Мелании очень хотелось посетить места, освященные жизнью Спасителя. Несколько ночей подряд провела она в пламенной молитве у гроба Господня. Особенно полюбились ей места для подвижников и подвижниц, рассеянные по горе Елеонской. Здесь в одной из хижин она и затворилась.

Слава о подвижнической жизни собрала вокруг нее много жен и дев, и вскоре здесь устроилась обитель. Св. Мелания удостоена была дара чудотворения. Узнав заранее о своей кончине, она почила в 439 г., будучи 57 лет от роду.

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись