Новини з 1996 року

Православный календарь

pplus 17 квітня 2018 07:54 185 0

Радоница. Поминовение усопших

Радоница - так называется поминовение усопших, творимое в понедельник или чаще вторник Фоминой, первой после пасхальной, седмицы. Это поминовение проводится с намерением, чтобы по совершению светлого семидневного торжества в честь Воскресшего из мертвых разделить великую радость Пасхи и с умершим в надежде блаженного воскресения, радость которого совершил Сам Господь.

Общее поминовение усопших Православная Церковь совершает несколько раз в году, но особенным оно становится в пасхальное время. Ибо верующее сердце православного христианина, насладившись радостью и торжеством Светлого Господня Воскресения и поделившись радостными переживаниями пасхального праздника с родными и близкими, жаждет донести эту весть о победе Христова Воскресения и своим умершим. Уже в древнее время на Руси был установлен обычай поминать усопших во вторник или понедельник Фоминой недели.

Наши предки, желая донести радостную весть о Воскресении Господнем до своих умерших ближних, начали и сам день поминовения усопших называть Радоницею. Кроме того, были присвоены этому дню и другие названия - "могилки", "гробки", "проводы". Эти названия говорят о том, что уже в древности среди наших верующих утвердился обычай нести пасхальную весть упокоившимся родным на могилы. Поэтому в эти поминальные дни в православных храмах служатся заупокойные богослужения, в которых звучат и некоторые пасхальные песнопения. Верующие приходят на вечернюю заупокойную службу, литургию и панихиды и подают священнослужителям имена своих усопших, чтобы они помянули их. Но, кроме этого, священнослужители и верующие идут в эти дни на кладбище, чтобы и там, на могилках усопших, совершить заупокойное поминовение своих умерших родных, близких и знакомых, поделиться с ними пасхальной радостью в молитвенном общении и попросить у Бога ниспослания и им благодати Христова Воскресения.

Помянув своих умерших, православный верующий благодарит Воскресшего Христа Бога за столь великую милость, дарованную ему в это пасхальное время, и просит у Господа, чтобы Он сохранил в его сердце пасхальное переживание и чтобы оно было руководящим в его дальнейшей жизни.

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись