Новини з 1996 року

Полезная ягода черника — почему ее стоит включить в меню

pplus 14 червня 2018 07:50 156 0

В состав ягод входят практически все существующие витамины и органические кислоты. Полифенольные соединения нормализуют обменные процессы и препятствуют отложению жировой ткани. Пектины и дубильные вещества нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают перистальтику кишечника.

Польза черники для похудения объясняется ее низкой калорийностью, около 40 ккал на 100 г. Также она обладает такими полезными свойствами:

замедляет процессы старения;

нейтрализует свободные радикалы;

улучшает кровоток сетчатки глаз;

понижает уровень сахара;

помогает при диарее;

способствует заживлению ожогов и язв;

нормализует работу пищеварительной системы.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты нейтрализуют воспалительные процессы в организме. Антоцианы, придающие плодам фиолетовый цвет, снижают риск развития заболеваний сердца, сосудов, глаз и препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Принято считать, что черника способна в целом улучшать зрение, но это не так. Экстракт ягод благотворно влияет на кровоток сетчатки, что является отличным профилактическим средством. Употребление плодов кустарника в больших количествах может вызвать запор.

Для того, чтобы ягоды сохранили вкусовые качества и полезные свойства на протяжении длительного времени, их рекомендуют замораживать. Для этого плоды тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и мятые. Мыть их лучше под проточной водой без сильного напора. Вымытую чернику раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и хорошо просушивают, мокрые ягоды в процессе заморозки могут слипнуться.

Сухие плоды тонким слоем распределяют на поддоны и убирают в морозильную камеру на несколько часов. После этого с поддона пересыпают в контейнеры или пакеты и убирают в морозильную камеру на длительное хранение. Фасовать лучше маленькими партиями, так как повторная заморозка противопоказана. Замороженную чернику можно использовать для приготовления компотов, выпечки, десертов, салатов, йогуртов и витаминных коктейлей.

Замораживать можно не только свежие ягоды, но и черничный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или выдавить ручным способом. Полученный сок разливают по маленьким бутылкам, плотно закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном соке и ягодах черники витамины сохраняются в полном объеме на протяжении года.

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись