Новини з 1996 року

ПАО «Укртатнафта»: Идет атака на единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод. На кону будущее отрасли

Андрій Михайленко 15 серпня 2015 14:15 1001 1

Ситуация с прокачкой нефти на ПАО «Укртатнафта» пришла к своему ситуативному разрешению – ремонтные работы проведены, работа трубопровода восстановлена, однако  этот факт не должен вводить в заблуждение. Это временное затишье в необъявленной войне, которая ведется против ПАО «Укртатнафта». На самом деле мы имеем дело с четко просчитанными провокативными действиями нового менеджмента ПАО «Укртранснафта» и некоторых руководителей НАК «Нефтегаз Украины», направленными на дестабилизацию работы Кременчугского НПЗ.  Дестабилизация работы КНПЗ – это программа минимум для тех кукловодов, которые стоят за конкретными исполнителями последних провокаций, программа максимум для них – полная остановка предприятия и ликвидация отечественной нефтеперерабатывающей отрасли как таковой. Заметим, что впервые за многие десятилетия работы Кременчугский нефтеперерабатывающий завод оказался на грани остановки из-за непрофессиональных (выразимся дипломатично) действий руководства ПАО «Укртранснафта» и отдельных представителей НАК «Нафтогаз Украины». То есть тех, кто, казалось бы, как никто другой, должен быть заинтересован в стабильной работе нефтеперерабатывающего предприятия. Но пусть никого не обманывают их нынешние официальные  должности: за последними событиями вокруг поставок нефти на ПАО «Укртатнафта» стоят реальные кукловоды - представители конкретных коммерческих структур. В частности, группы «Континиум» Игоря Еремеева – одного из основных лоббистов импортеров готовых нефтепродуктов в Украину. Репутация этой группы хорошо известна - еще во времена В. Януковича фирмы Еремеева с удивительным постоянством выигрывали тендеры на поставку топлива для «Укрзализныци», непринужденно манипулируя ценами в свою пользу. Именно представители этой финансово-промышленной группы,  вошедшие в органы управления НАК «Нафтогаз Украины» и Наблюдательный Совет ПАО «Укртранснафта», сейчас комментируют происходящие события, изображая себя защитниками государственных интересов. Но их цели  абсолютно ясны и прозрачны – остановить единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод, устранив главного и единственного конкурента импортеров нефтепродуктов.

В этом ключе абсолютно неудивительно, что весь трудовой коллектив ПАО «Укртатнафта» сплотился перед лицом этой угрозы. Работники Компании прекрасно понимают, какие силы стоят за манипуляциями с трубопроводными поставками сырья на завод и какие цели они преследуют. Поэтому 1 августа, в субботу, узнав о прекращении подачи нефти на КНПЗ, работники предприятия, отставив все свои дела,  приезжали на завод – собрался стихийный митинг, который потом перерос в многодневный пикет центрального офиса ПАО «Укртранснафта» в Кременчуге. Многие СМИ тенденциозно освещали протестные акции трудового коллектива ПАО «Укртатнафта» -  манипуляции общественным мнением сводились к обвинениям в «заказных акциях», шантаже, шельмованию репутации кременчугских нефтепереработчиков. Но кто автор этой информационной подачи?  Все те же представители коммерческой структуры-импортера в креслах госслужащих.

При этом многие забывают или сознательно игнорируют тот факт, что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод  -  это не просто последний бастион украинской нефтепереработки. ПАО «Укртатнафта», без всякого преувеличения, можно назвать гарантом социально-экономической стабильности и Кременчуга, и Украины. И дело не только в том, что «Укртатнафта» - это один из крупнейших налогоплательщиков города.  Доля импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке превысила 80%. И почти все эти нефтепродукты произведены из российской нефти, переработанной на НПЗ в России и Белоруссии. В такой ситуации очереди на заправках и бензин по 35 грн/литр – это очень возможный сценарий. И трудовой коллектив ПАО «Укртатнафта» сейчас борется не только за свое будущее, но и за будущее Украины. Не удалось тихо остановить завод под видом ремонта нефтепровода – испугались реакции, поэтому быстро отрапортовали чиновники о ремонте трубы. Но их цели от этого не изменятся. Не дадим им вершить судьбу нашей страны и нашего предприятия!

На правах рекламы 

 

Теги: Реклама

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись

Віталій 12.08.2015 14:22

ПАТ “Укртатнафта” продовжує робити собі погану рекламу за допомогою засобів масової інформації. Філія “ПДМН” ПАТ “Укртранснафта” відремонтувала пошкоджену ділянку нафтопроводу, відремонтувала на 12 годин раніше, ніж це було заплановано. Філія “ПДМН” надала 37 тис. т нафти до Кременчуцького НПЗ на період ремонту нафтопроводу. Філія “ПДМН” качає нафту на завод прямо зараз. Здавалося б - чого ще треба? Працюйте, отримуйте прибуток та живіть щасливо. Але з’ясовується, що цього замало. Тепер прес-служба КНПЗ вирішила залякувати робітників заводу та дезінформувати мешканців міста щодо діяльності нашого підприємства. Керівництво заводу, замість того, щоб дати працівникам відпочити у суботу, 1 серпня, почало погрозами (хто не вийде - ніякої премії!) висмикувати робітників з баз відпочинку та дач, щоб організувати шоу під стінами апарату управління філії ПДМН. Шоу видалося вдалим, мабуть саме тому його повторювали ще три рази, так сказати “на біс”. І не важливо, що ПАТ “Укртранснафта” працює на завод в звичайному режимі - циркова вистава під стінами АУФ ПДМН продовжується - б’ють барабани, лунають незрозумілі гасла, витоптуються газони під стінами офісу, молодики в чорно-помаранчовому одязі стікають пітом на серпневому сонці. Залякування суспільства зупинкою видобутку нафти або підвищенням цін на бензин мають єдину мету – перешкодити ПАТ «Укртранснафта» у проведенні необхідних ремонтних робіт для забезпечення надійності нафтопроводів та повернення технологічної нафти з приватного зберігання до системи магістральних нафтопроводів. Щодо КНПЗ як останнього бастіону нафтопереробки в Україні. Цікаво, скільки грошей було вкладено у розвиток та модернізацію заводу? Виходячи з того, як колишні керманичі модернізували філію ПДМН, можу припустити, що небагато. Тому вважаю за доцільне сказати вам таке - приділяйте більше уваги вашому заводу, ми також не бажаємо його зупинення. Ні в якому разі.