Новини з 1996 року

Что приготовить на Покров?

pplus 12 жовтня 2018 08:20 190 0

Обязательно все обряды проводила только женщина, хозяйка дома. По одной из традиций на Покров пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем - счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее.

Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам, приговаривая: «Бог дав менi, а я вам даю — на щастя, на злагоду, на здоров'я». А вот все, что осталось от этой выпечки, засушивали и хранили для великого поста.

Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, а вдруг сваты придут. Поэтому хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, а холодец из петуха для них было чем-то наподобие салата оливье на Новый год для нас. Кто побогаче, закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы.

Традиционное блюдо на Покров - гусь, фаршированный яблоками

Традиционное угощение в засидки и на сам праздник Покрова — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошная прибыль — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь) сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусь находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.

Гуся обработать, натереть солью и медом, смешанным с небольшим количеством сухого вина.

Оставить на холоде на всю ночь. В день приготовления еще раз обмазать гуся медом изнутри и снаружи, начинить яблоками,  очищенными от сердцевинки, отверстие зашить.

Птицу положить спинкой вниз в жаровню, обжаривать 3 минуты на сильном огне до румяной корочки, затем таким же образом обжарить со всех сторон.

После этого залить гуся полутора стаканами сухого вина, разбавленного водой и, снизив огонь, тушить, пока не станет мягким.

С готового гуся снять нитки. Яблоки вынуть, положить на блюдо. Гуся разделать: надрезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставу пополам, мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать на ломтики. Разделанную гусятину положить на блюдо к яблокам. В качестве соуса использовать жидкость от жаркого.

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись