Новини з 1996 року

5 опасных пищевых привычек

pplus 21 травня 2019 08:00 129 0

Мудрецы говорили, что мы – это то, что мы едим. Сегодня врачи добавляют: и как мы едим. На большинство подобных привычек мы не обращаем внимания, не понимая, к каким последствиям они могут привести. 

Игнорировать завтрак

О том, что завтрак – это основной прием пищи за день, нам рассказывали еще в детстве. Определенная логика в этом правиле есть, однако большинство взрослых забывают о нем и вредят своему организму, игнорируя завтрак. Многие с утра выпивают только чай или кофе, в лучшем случае с печеньем или шоколадом. Отсюда - быстрая утомляемость и сонливость. Активность и бодрость не приходят к нам просто так, поэтому плотный перекус необходим для мозговой активности и хорошего самочувствия. К тому же при таком отношении к утренней трапезе есть риск переесть в обед.

Мало пить и запивать еду

Большинство людей пьют очень маленькое количество воды в день. Нехватка жидкости тормозит все процессы, связанные с метаболизмом, а это ведет к множественным проблемам со здоровьем, в том числе к ожирению. Запивать еду диетологи не рекомендуют, так как это усложнит процесс переваривания. Пить чай, кофе, соки и другие напитки лучше минимум через полтора часа после приема пищи. А вот до трапезы лучше выпить стакан простой воды.

Есть возле экрана или на ходу

Привычка ужинать за просмотром любимого сериала или новостной ленты в социальных сетях пагубно влияют на процесс и результат употребления пищи. Во-первых, мы не контролируем количество еды и не обращаем внимания на ее вкус. Получить удовольствие от вкусного обеда сложнее еще потому, что увиденное на экране заставляет нас переживать разные эмоции, которые воспринимаются организмом как стресс. Есть на ходу приходится студентам, офисным сотрудникам и людям с жестким графиком. Контролировать количество и полезность еды, употребляемой на ходу, практически невозможно. Именно эта категория людей страдает из-за болезней желудочно-кишечного тракта и лишнего веса.

Плотно ужинать перед сном

Современный темп жизнь диктует свои правила, мы не всегда успеваем не только позавтракать, но даже нормально пообедать. А вечером, придя с работы, многие пытаются наверстать упущенное, готовя полуфабрикаты на ужин. Очень важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за три часа до сна. Иначе утром вставать будет труднее, а сон может стать беспокойным.

Злоупотреблять сладким и хлебом

Любой десерт - достаточно калорийное блюдо. Поэтому не стоит спешить поедать любимые сладости после полноценного приема пищи. Лучше отделить пирожное от обеда или ужина и съесть его в качестве ланча. Еще одна привычка, которая сопровождала наших бабушек и дедушек из-за пережитого голода, - есть любые блюда с хлебом. Хлеб действительно необходим в небольших количествах, он «забивает» желудок и дает чувство сытости на долгое время. Только регулярное и частое употребление мучного может привести к негативным последствиям со здоровьем.     

 

 

Поділитися з друзями

Коментарі

Для того, щоб залишити коментар, вам необхідно авторизуватись